Зимний вой ветров Тавриды

Зимний вой ветров Тавриды,
Край античной Ойкумены,
Лёд в торосах Меотиды,
У Боспора мёрзнут стены.
Понт Аксинский в клочьях пены –
Разъярённый не иначе.
Путник в хаосе вселенной
Зевса просит об удаче.

Плащ один из львиной шкуры
Пробирает лютый холод,
И бредёт герой понурый –
Он давно уже немолод.
Боль разлук, дороги голод
И безжалостные схватки.
Подвиг даст лишь только повод
Ставить новые загадки.

Добрести бы до жилища,
Встретит добрая хозяйка.
Будет тёплый кров и пища,
Грязь дороги смоет шайка.
Он не бедный попрошайка,
А мужчина явно видный.
В срок родится в доме лялька -
Род продолжат Гераклиды.


Таврида – древнегреческое название полуострова Крым
Ойкумена – ареал обитания древних греков
Меотида – древнегреческое название Азовского моря
Боспор (пролив) – имеется ввиду Боспор Киммерийский – Керченский пролив
Понт Аксинский (море негостеприимное) -  первоначальное древнегреческое название Чёрного моря
Зевс – главный древнегреческий бог.


Рецензии