Русские народные танцы

Ах, Россия-матушка, как ты хороша
Выйдешь в чисто поле, и поёт душа…
Мне бы балалайку да девичий хор
И польётся песня, как лавина с гор.
     Эх, разудалая плясочка идёт,
     Пляшет «Камаринскую» русский народ!
На повестке танец – дивный «Казачок»,
До чего ж задорный – и меня увлёк!
«Казачок» танцует Ерофей казак,
Вместе с Евдокией отбивает такт!
     Эх, весёлый танец, задорный «Казачок»
     У Матвея с Гришей стесался каблучок!
На веселье наше пришел гармонист,
Зазвучала «Барыня», посмотри Финист.
Вышла в круг красавица – гордая спина…
Ох, она всем нравится – очень хороша!
     Эй, гармонист разводи-ка меха,
     «Барыню» танцует Оленька – душа!
Голосисто девки песенку поют
И Ванюша с Машей танцевать идут.
Выбивают чётко ритмы каблучки,
Вторят им на ложках наши ложкари.
     Эх, разудалая славянская душа,
     Русская «Кадриль» тоже хороша!
Не стоит в сторонке Костя морячок.
Мелькает бескозырка, как в море маячок.
«Яблочко», конечно, танец моряков,
Гордая осанка, присядка и поклон.
     Эх, прыжки, подскоки, хлопки, пятка-носок…
     Словно в морской узел завязан поясок.
В перепляс пустились Пётр и Николай,
Ты им балалайка звонко подыграй.
Выдают коленца, ноги не унять,
Как же тут невестам парня выбирать.
     Эй, шире круг, расступись-ка народ
     Пётр с Николаем «Перепляс» ведёт!
А за ними следом выплывает стать,
Белые лебёдушки, глаз не оторвать.
Головы склонили, потупили взор
Девушки- невесты, все как на подбор.
     Эй, возьмитесь за руки, не стойте в стороне,
     В «Хороводе» дружно танцуют на селе!
                сентябрь – октябрь 2017г


Рецензии