Витязь

Знойный полдень. Степь перепелиная.
Да по ковылю чертополох.
И фигура витязя былинного
Возле перекрёстка трёх дорог.

Витязь промочил из фляжки горлышко,
Пыль и пот отёр рукой с лица,
И вздохнул: "Эх, доля моя, долюшка:
Кровь да мордобои без конца.

Вот же дал Господь царя мне мутного,
Сколько ни служу, а всё он зол:
Подавил бунты в стране и смуты я,
Соловья-разбойника извёл.

Понавёл я всем соседям шороху,   
И, чтоб им икалось целый век,
Вставил им пистон и всыпал пороху -
То-то славный вышел фейерверк.

А царю неймётся да неможется,
Чахнет он без войн и грабежей -
И враги всё множатся и множатся,
И у всех толпятся рубежей.

Мне б пахать, да знатное количество
Настрогать детей в дому с женой -
Но опять велит его величество
Рать собрать, и всем грозить войной.
       
Скрыл бурьян моё в деревне полюшко...
Обвалилась крыша у крыльца...
Эх, ты, моя доля, доля-долюшка:
Кровь да мордобои без конца!"


Рецензии
Что сказать? Молодец, Николай! Стихотворение замечательное.

Александр Гущин 555   19.10.2019 23:48     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо. Только я не Николай.

Владимир Муковнин   19.10.2019 23:50   Заявить о нарушении
Извините, Владимир!

Александр Гущин 555   19.10.2019 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.