Добавь серебра. Притча

Пришёл к старцу путник бедный однажды.
«Старче, ответь же, услышать я жажду,
Скажи мне, почтеннейший, сам не пойму,
Как здесь разобраться, что как, и к чему:

В бедный коль дом захожу, отчего то
Там мне все люди являют заботу:
Ночлег предоставят, найдётся еда,
В богатом же доме – напротив, всегда.

Там отвернуться спешат, не заметить.
Что же такое творится на свете?
На милость, премудрый, ты мне объясни:
Делиться готовы последним одни,

Другие ж, - зачем так скупы безнадёжно?
Им от изобилья и малого жаль.
Несправедливо всё это, безбожно.
Вот в этом есть, старче, вопрос мой, печаль».

Задумался старец в миге безмолвья.
«Ну, что же, прольём свет на это «пятно», -
Потом вдруг загадкой путнику молвил:
Пойди-ка, любезный, взгляни-ка в окно.

И посмотри. Что же видишь там ты?»» -
«Я небо там вижу, деревья, цветы».
« Так. Хорошо», - отвечал ему старец.
«Теперь, погляди-ка в зеркала глянец.

Там, что ты видишь, скажи мне, как есть?» -
«Себя одного только вижу я здесь», -
Растеряно путник на старца взглянул.
«Ну, вот и ответ», - тот тихонько вздохнул.

«Я думаю, понял теперь ты и сам:
Стекло, ведь, и там, погляди-ка, и там.
Но, лишь серебра грамм добавишь всего,
И станешь в нём видеть себя одного».

26.01. 2018


Рецензии
Браво, Танюша!
Блестяще Вам удаётся переложить в стихи смысл мудрой притчи! А кто ещё так сумеет!
Эта поучительная притча чрезвычайно актуальна и поныне!

Бедняк богат духовным светом,
Он делится последним хлебом.
Богач душой настолько беден,
Что ненасытностью изъеден.

С благодарностью и самыми светлыми и тёплыми пожеланиями.

Николай Ледаков   08.04.2023 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за щедрый, вдохновляющий отклик, за трогательную теплоту душевную! И отдельное спасибо за чудесный экспромт!
С самыми чудесными весенними пожеланиями, с огромной признательностью и неизбывным теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   08.04.2023 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.