подкова

Подкова зимняя, вручную кована,
На ладони лежит. Тяжёлая.
Что я о русских кузнецах знаю?
(Находку "на удачу" взяла себе) вспоминаю.
Селяне кузнецов уважали, но и опасались;
Знали, что те с нечистой силой знались.
В кузнице, считай, окон нет, только дверь;
Не по-людски, тут хошь, не хошь, а верь.
А и сам кузнец бородатый,
И ладно бы, борода- лопатой,
Так ведь волос прямой, а борода кучерявится,
Будто нечисть завивает; правду говорят - знается.
А кузнец добела металл раскалит,
По свечению, по искрам температуру определит.
В работе ему дневной свет - помеха,
А досужие россказни для добра молодца -потеха.
Молотом кузнец по заготовке бьёт,
Нет-нет да поковку к бороде поднесёт;
Волосок затрещит, пружинкой совьётся,
Знать нагрева хватает и работа не собьётся.
( В кузне самый большой молот называется балда;
  Дать герою сказки имя - это ведь не ерунда.)

Прошло немало сотен лет,
Прогресс убавил и добавил бед.
Я знаю, хоть есть электричество, немало
Труда тяжёлого, ручного досталось укротителям металла.
Плавильщики, литейщики - суровые и честные ребята.
Наверно, стержни крепкие для них тот выковал кузнец когда-то.


Рецензии