Тем, кто виновен

Старо как мир понятие о долге,
Но как же так?!
Покинуть с болью, думая о Боге
Родной очаг
Когда мальчишки, дом и детство помня,
Идут на смерть
Тогда вопит и будто гулко стонет
Земная твердь

Они росли и с гордостью мечтали
Пойти служить
Они тогда ещё не понимали,
Что надо жить
Лишь настоящим, как бы ни сложилась
Их жизнь потом
Как ни мечталось, как бы ни тужилось
О том, о сём

Но день настал, и матери ночами
Совсем не спят
Всего лишь только школа за плечами
У тех ребят
 «Служить почётно!» – нам всегда твердили
Но, может быть,
Об этом нынче просто позабыли, -
Так проще жить?

Эй, вы, кто в кровь по самый локоть,
Твердя про честь,
Испачкан! Или вас не трогать?
Так где ж вы есть?
И никого ведь даже не спросили,
Мол, что, да как
Могильные холмы по всей России,
Как чёрный стяг

Вот алой кровью маки пламенеют,
Умерьте пыл!
Как рано наши матери стареют
И слово «был»
Они с мольбой и стоном произносят,
Как дальше жить?
Они теперь с мольбой у Бога просят
Жизнь для других

Жизнь для мальчишек, что ещё покуда живы
В их тяжкий час
Чтоб матерей они надолго пережили
Уж столько раз
Седая смерть над самым ухом пролетала,
Ища мишень
Таилась рядом, словно что-то выжидала,
Бросая тень

Афган, Чечня -  во что вы превратили
Свою страну?!
Наверно, вы детей не хоронили
За всю войну!
На тех могилах вы, как видно, не бывали
Вам невдомёк,
Как обезумевшие матери кричали,-
Их рок жесток

Но вы на этом свете тоже гости
Ваш час придёт
И у Всевышнего пощады вы попросите
И спесь спадёт
И не спасёт вас запоздалое раскаянье
В тот бренный час
Не тронет неподдельное отчаянье
И спросят вас

Кто наделил вас полномочиями царскими,
Позволил вам,
Приобретя за жизнь замашки эти барские,
Создать бедлам?!
Когда они, продрогнув, голодали,
Шепча мольбы
И молча за Россию умирали,
Где были вы?

Устав от светских, чопорных приёмов,
Валились с ног?
А, может, после дорогих автосалонов
Кто занемог?
Ну, кто такие вы, вы судьи что ли,
Чтоб править бал?
Нужды не знаете, не чувствуете боли, -
Вам Бог не дал!

Те мальчики, которых загубили,
Не снятся вам?
Так сколько же голов вы положили,
Вы, были там?
Когда и день и ночь смешались вместе
Лишь кровь и смерть
И только там понятие о чести
Сегодня есть

Есть правый суд и в синем поднебесье,
Собравшись вряд,
Назло цинизму, лжи и мракобесью,
Те души мстят!
А вы готовы праздновать победу,
Какой ценой!!!
И не считаете войну, что ваше кредо,
Своей виной

Вы – нелюди! И здесь вам нету места,
Уйдите в тень!
Хоть это будет пусть красивым жестом,
Ведь близок день
Расплата будет, это неизбежно
Настанет час
Падёт завеса, будет зло повержено,
Ад примет вас!

10.08 1996г


Рецензии