Зов трубы

      И зов трубы, поющей где-то "сбор"
      (А может быть мне это показалось),
      И солнца свет в большом лицейском зале,
      И с примесью французской разговор.

      Так рвутся вверх сверкая пузырьки
      В оттенками играющем шампанском,
      Так в танце искрятся цыганском
      Восторг и жизнь, любовь и пустяки.

      Так первый снег начала октября
      Над головой белеет облаками.
      А солнце в полдень лёгкими лучами
      Листвой играет, весело соря.

      Октябрь в двадцатом веке - роковой.
      Что Пушкин не дожил, то слава Богу!
      Он не прошёл ту горькую дорогу,
      Которую в стихах назвал "судьбой".

      Давно закрыт родной его лицей,
      Сегодня там наверно будет праздник.
      Властей, гостей приедет много разных,
      Оркестр и речи, и цветы... Музей...

      О юбилее чаще разговор,
      А в Петербурге снова наводненье.
      Нева и ветер - вечное движенье...
      "Роняет лес багряный свой убор..."

        1997
      


Рецензии