Блокадная мадонна

Время прошло,  боль и страх притупляя.
Память оно  не смогло одолеть.
Санкт-Петербург – ты святыня живая,
Памятник людям, прошедшим сквозь смерть.
-------------------------               
Боже, как страшно в родном Ленинграде  –
Трупы, руины, морозы и тьма!..
Как же она оказалась в блокаде?
Твёрдо решила остаться. Сама.
Верила: дома помогут и стены.
Если ребёнок родится – то здесь!
Эвакуация стала б изменой…
Спазмы в желудке…  Как хочется есть…
Дочка в кровати толкалась всё реже.
Холод сильней и сильней донимал…
Запах от сена мерещился свежий,
Муж неубитый, жара, сеновал…

Утро. В желудке – привычные боли.
Дочка голодная еле пищит.
Мысли о хлебе пришли поневоле.
Только – ни крошки. Ищи – не ищи!
Карточки, вроде, сама потеряла…
Или украли в четверг в толчее…
Дочь укрывая худым одеялом,
Сгорбилась рядом в горячечном сне…

Полдень. Бледнея от слабости, встала.
Хлеба… Хоть крошку… Качается пол.
Дочка не плакала, еле дышала…
Нож по запястью, по вене, прошёл.
Тёплые капли накормят ребёнка.
Личико бледное. Щёчка в крови.
Шепот стихает над ветхой пелёнкой:
«Только живи, моя радость… Живи…»

22.02.2014 г.


Из сборника "Глубинное родство"


Рецензии
У Вас чудесные стихи. Проникают в душу.

Вайсберг Марина   16.06.2021 20:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо за такую высокую оценку. Мне особенно приятно получить ее от Вас, чье творчество меня тронуло и привлекло.

Душевного тепла Вам и вдохновения,

Валентина Панасовская 3   17.06.2021 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.