Фырчучее

        Рассказёнка* для Василисы.


В доме, за печкой, в углу за ухватами,
Без разрешенья, конечно же, нашего,
Вдруг поселилось чумазолохматое,
Очень фырчучее... вовсе не страшное.

Ночью, когда в доме все спать улягутся,
Выключат свет и давай сны рассматривать,
Это фырчучее ходит по ягоды
В наш холодильник, чтоб ими позавтракать,

Или поужинать, может обедает?
Кто и откуда, зачем к нам пожаловал?
Как открывает он дверцу - неведомо,
Ягоды ест, остальное не жалует.

Если с кем встретится, сразу же прыгает
В угол, за печь... ловко так получается.
Только и слышно, как носом там шмыгает,
Может смеётся, а может сморкается.

С печки скатились вчера, прямо кубарем,
Кошка и старые дедовы валенки.
К нам домовой поселился мы думаем.
Только не взрослый,
А маленький!



* Терминология устного народного творчества В.П. Бирюков.
http://urbibl.ru/Knigi/birukov/25.htm


Рецензии
Заявляю честно —
ПРОСТО РАСЧУДЕСНО!!!

Анатолий Гришин   09.08.2022 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.