Ковыль

    Ковыль

Дымилась степь...
тонул в огне закат.
Беду таил седой ковыль.
Война, свой подбирая хвост,

ползла ужом на запад.
Земля чернела в оспинах
разрывов, ночь пропахла кровью.
Людскою...красною.

Пичуга серая в выси небес
билась крылом о хмарь,
рвя в клочья сердце, плат
черный ночь накинула на степь.

Пылился Битый Шлях*.
Закончен славный бой
и вырвана победа, полз
в логово своё разбитый враг.

Солдаты, голову склонив,
мерно отбивали шаг.
А в придорожном рву, солдат,
совсем мальчишка, звал
тихо: "Мама...больно как."

Таков судьбы был приговор -
снарядом оторвало ноги...
лежали рядом на краю воронки,
в армейских пыльных
сапогах... совсем новых.

Словно писк пичуги малой,
всё бился тихий сына
зов: мама-мама..
И жаворонок умолк, о край
выси поранив крылья.

А мать...взяла 
лучину у печи, зажгла
пред образом свечу.
О пол смахнув слезу
рукой, просила:
"Боже, сохрани мне сына."

Качнулась белая стена,
разверзлись чёрны небеса.
Стекло в оконце
зазвенело, померкло солнце.

Свеча затухла вмиг...
слеза окаменела в провалах глаз.
"Не уберегла, сынок.
Прости, Иван.

Война, тебе проклятие навек."

И голову склонил седой ковыль.
Объяла тьма родную степь.
У Матери война забрала Сына:
Петра, Василия, Ивана...
          ***
Мужи России - вас миллионы пали.
Ушли во тьму - герои той войны
и без вести пропавшие сыны.

    СЛАВА ИМ!

 - склоним же головы
пред ними...преклоним колени,
молча отдадим дань памяти.
    *```**```**```*
    Посвящаю поколению,
    прошедшему через огонь войны.
    И адовы страдания.

*дороги южные,проторенные(укр.)
20190126-20200508


Рецензии
Как пронзительны и по-прежнему актуальны строки Вашего стихотворения, Нина! Пусть сохранит Всевышний жизни тех, кто и теперь пытается сохранить человечность и единство людей!

Людмила Иконникова   19.04.2022 04:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила!
Это наше семейное предание..
Увы,никогда не думала,что история может повториться.
Доброго Вам дня и вдохновения!

Нина Димовская   19.04.2022 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.