За что плачу я эту дань

За что плачу я эту дань?
За что я с Родиной в разлуке?
Где та, неведомая, грань,
Что причиняет сердцу муки?

Она остра и непреклонна,
И режет сердце всякий раз.
Войну прошедшая икона,
Уж больше не спасает нас.

И мне не радостны восходы,
Не греет душу тишина.
Не прорастут былые всходы
Из не родимого зерна.

Мне прежних дней печаль всевластна.
Не пролистать судьбу назад.
А может было все напрасно?
Я к небу поднимаю взгляд.

И солнца луч, пройдя кручины,
Подарит сердцу благодать –
«Не беспокойся о России,
На круги все придет опять…

Ведь жизнь – приливы и отливы,
А ночь всегда сменяет день.
Заколосятся хлебом нивы,
Вернется жизнь в родной курень.

И заблистают новым светом
Родные сердцу купола.
И небо даст на все ответы,
Прославив ваши имена…»


Рецензии