Все ушли на фронт

Дедушке Володе

На груди – медали белофинской,
Позади – разорванная бронь, *
Он уходит в трудный путь, неблизкий,
Вслед за теми, кто ушёл в огонь.

Не привык он прятаться за спины.
Лишь табличка «Все ушли на фронт»
На двери осталась, хоть покинуть
Было нелегко родной завод.

Сдерживает слёзы молодая
Жёнушка. «Держись, мой друг, держись, –
Шепчет он, – война-то мировая,
Лишь всем миром защитим мы жизнь».

Он уходит… Гитлеровцев гонит
Из России, матушки своей.
Бьётся враг в конвульсиях агоний,
Расползаясь, словно сотни змей.

Но без боя не уходят немцы,
Жалят на прощанье со всех сил,
И ему осколочек под сердце,
Подлетев со свистом, угодил…

Выжил он! Ещё немало силы
И таланта посвятил стране.
Только иногда под сердцем ныло
И напоминало о войне…

* Бронь – освобождение от военной службы. Во время Великой Отечественной войны от призыва освобождались директора заводов и фабрик, производственные специалисты и др.

16-17 марта 2005 года, гг. Новочебоксарск и Чебоксары


Рецензии