Мальчик, солнце и Соломон

. . . . . . . . . . . . . . «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость
. . . . . . . . . . . . . . и познать безумие и глупость: узнал, что и это –
. . . . . . . . . . . . . . томление духа; потому что во многой мудрости
. . . . . . . . . . . . . . много печали; и кто умножает познания .
. . . . . . . . . . . . . . умножает скорбь» - Книга Екклесиаста.

1
Стоят столетья книгами на полках,
Томятся мысли, сжатые в тисках,
Вхожу в страницы ниткой за иголкой,
Себя и смысл в осмысленном искать.

Из всех веков возьму себе по году,
Из года вырву дни, где миг не мил,
Где клял судьбу, за ней в душе погоду,
И ясный мир словами задымил.

О, сколько лет от сотворенья света
Сотру и люто выброшу в пески.
Да мне ль не знать, печаль в себе изведав,
Как жизнь идёт прокормом для тоски.

Вопросов нет без страха и упрёка,
Ответов нет без горя и беды.
Итог один, он смерти подоплёка,
Где в старых дебрях юные следы.

Мальчишка-солнце в тучах заблудился,
Забыт лудильщик в трещинах корыт.
Быть может, он и вовсе не родился,
А, может быть, давно в стихах зарыт.

2
Плетётся быль по кочкам и ухабам
Туда, где горы счастья в закромах,
Но там и боль живёт в огромных хабах
И ждёт раздачи бедами в дома.

Бояться зла, а может не бояться,
Закрыть глаза и плюнуть в никуда.
Живу живцом и клоуном в «Паяцах»,
Не веря в ложь убийства и суда.

Густеет кровь и в венах, и в аорте,
Растёт у сердца сгустком старый тромб,
Недуг любви, на нём смертельный орден.
Узка дорога, нет свободных троп.

Ах, старость. Разгулялась в бренном теле,
А впереди маячит крест и гроб.
От их лучей и строки загустели,
Поэтому в речах завалы троп.

Веселью быть? Да, быть задору в пляске,
Весна дана пружины испытать,
Познать тепло и плод любовной ласки,
И то, что там таится злоба-тать.

2018


Рецензии