Полати

Он повёл свою зазнобу на полати,
В масляный овчинный полумрак.
Был одет он - серебро на злате,
А разделся - стал ледащ и наг.

Вот затеплил малую лампаду, -
Занавеска дёрнулась рывком.
И зазнобу, хлопнув вдруг по заду,
Похвалился тайным сундуком,

Что припрятан был в глухом запечье,-
Если глянешь, сразу не найдёшь.
Он достал жемчужное оплечье
И сапожки из сафьянных кож.

" На, носи!" - сказал и развалился.
Где-то плакал старенький сверчок,
Да закат ненастный длился, длился, -
Всё алелся солнечный клочок.

И пришлось ей тоже раздеваться,
То горя, то плача от стыда.
Вспоминала, как купала братца,
Как пешком пришла в их дом беда.

А потом, цветком июньской сливы,
В золотистых искорках пыльцы,
Показала тела переливы, -
И запели страсти бубенцы!

Не скрипели крепкие полати,
Но за то ходили ходуном!
В темноте куда-то делось платье,
Отложилась совесть "на потом".

А закат ненастный длился, длился,
Да дробился, словно в витраже.
Кто-то там, в сиянии, молился
О её расслабленной душе.


Рецензии