Память

В седеющем небе плывут облака,
Засыпаны снегом аллейки!
О чём - то воркуют две сизых голубки
У питерской, старой скамейки!

Атланты стоят и Фонтанка цела,
Но в сердце так больно, тревожно!
Ведь здесь в Ленинграде блокадном война
Губила, морила безбожно!

На улице чистой, красивой стою,
Огнями играют витрины!
У урны лежит пирожок с колбасой
Откусанный, брошенный мимо!

А там, в Ленинграде хоть крошку бы в рот,
Гнилая картошка - за счастье!
На санках малыш тащит мамку свою
К могилке с сестрой на свиданье!

На окнах кресты из бумаги и боль
От голода и невозврата!
Один за другим в покрывалах везут
Кто сына, кто дочку, кто брата. . .

Последняя кошка, последние крошки,
В буржуйке последние доски!
Ни птиц, ни собак, только холод и страх,
Да вера в спасенье в набросках!

Вновь Питер! Толпится довольный народ,
Студенты спешат в свои вузы!
Машины, трамваи, метро, тягачи
Везут кто людей, а кто грузы!

Старушка сутулая тихо идёт,
К груди прижимая ладошку!
Ей было в блокаду пятнадцать, не больше,
Знакома старушке дорожка!

Как выжила? Богу известно и ей -
Как волю в кулак сжимала,
Как падали звёзды холодной зимой
И как о победе мечтала!

И память её вдруг прожгла моё сердце
Неистово - горькой слезою!
Я, брошенный кем - то, пирог раскрошила
Голубкам с немою тоскою!


Рецензии