Закон достаточной причины

Закон достаточной причины:

Всегда есть причина, что случилось так, а не иначе.
     Б. Спиноза

На всё  есть причина.
Ничто не случается без причины.
      Аристарх
          
Всё, что случается - случается к лучшему
            Г. Лейбниц

Причины есть. Но не всегда
Мы знаем их. И в том причина,
Что верим часто в чудеса,
Приметами порой ранимы.

Не знаю тех, кто знает всё.
Но тех, кто думает, что знает
Встречал.  Кто знание своё
«Post factum» только объявляет.

Когда событий результаты
И их причины чередой
Построятся и будут даты
И объяснится всё собой.

Не потому ли пропаганда
Влияет на толпу тогда,
Пусть результат в итоге разный,
Но это ведь «потом» всегда.

Идеи путчей, революций
Где вождь, как сказочный герой
Причины с следствием разлучны
И платишь ты всегда собой.   

Причина эта очевидна,
Когда известен результат.
Не до того - вот что обидно!
А до того, гадаешь брат.


Рецензии