Блокада

      Блокада слово не простое
      Всем пережившим не даёт покоя.
      Разрыв снаряда,вой серены
      Разбитые в соседнем доме стены.
      И метроном такт отбивает
      Как буд то он людей считает.
      Чтоб силы поберечь свои
      Помедленней но всё ж иди.
      Нельзя стоять и не садиться
      Ведь с жизнью можно так простится.
      Замёрзнуть можно,умереть
      Но чем же душу отогреть.
      Ведь света нет и нет тепла
      И дом разбитый аж до тла.
      На санках по воду идут
      Ведь дети дома чай попьют.
      Не чай,а просто кипяток
      Вот и согрелся на часок.
      Опять обстрел раскаты пушек
      И детям нет,не до игрушек.
      В подвал спускаются опять
      Ведь немцы начали стрелять.
      Но Ленинградцы не сдавались
      Жить,фронту помогать пытались.
      И у станка ведь дети даже
      Трудились ведь не ради блажи.
      Быстрей чтоб кончилась война
      Чтоб всё затихло,тишина.
      Чтоб хлеба вдоволь им поесть
      За парту что бы снова сесть.
      По карточкам паёк давали
      125грамм, все голодали.
      Но мама хлеб весь разделила
      Лишь кипятка себе налила.
      И больно ей смотреть в глаза
      А по щеке течёт слеза.
      На санках за водой к Неве
      Ведь далеко,а в голове,
      Чем ей детей вновь накормить
      И где дровишек раздобыть.
      Потом на крышу ей подняться
      Чтоб от фугасок избавляться.
      Да муж на фронте он воюет
      А снег метёт,зима лютует.
      И мать присела,нету сил
      Тут смертный сон её сморил.
      И слышится ей плачь детей
      На сердце стало вдруг теплей.
      Вновь побрела,да за водой
      Ведь дома дети ждут живой.
      А завтра вновь завод,санбат
      Паёк,ведь дети есть хотят.
      Им сварит суп,нашла мешочек
      Чуть-чуть муки,зерна кулёчек.
      По Ладоге везут продукты
      Да,днём сказали в репродуктор.
      Для города- Дорогой жизни стала
      Чтоб только в них снарядом не попало.
      Как не хотели уничтожить город
      Выжил он,и низкий до земли ему поклон.
      Кто не блокадник,нам их не понять
      Как силой воли выстоять и отстоять.
      Страну,семью и город этот
      Пусть же стихи им посвятят поэты.
      Наш златоглавый ,ты жемчужина России
      Ты крепок духом и людьми красивый.


      
      
      

      


Рецензии