Грохот в джунглях

Бой-легенда, боксерский смак,
Мир следил, затаив дыхание,
Формен выиграет, это факт,
Все букмекеры знали заранее.

Формен-панчер* талант от бога,
Кулаки, как свинцовый град,
На настил оппонентов много
Он укладывал подряд.

И Али тут не устоять,
Его время в прошлом осталось,
Ему Формена не сломать,
Али спекся, какая жалость!

Континент взбудоражен весь,
А Заир стоит на ушах,
Бой гигантов назначен здесь,
Не мечтали об этом в снах.

Боем века гордятся, ждут,
А Киншаса-центр всей вселенной,
Сам Мабуту** присутствует тут,
Небо хмурится над ареной.

Очень жарко, дожди идут,
Ну жара в Заире всегда,
Два боксера начала ждут,
А на землю течет вода.

По московскому*** рано утром
Начинают, за день до боя
Двух спортсменов принял Мабуту,
Пожелал успеха обоим.

Перепалок было немало,
Заявил Али: я - его тень,
Но такого еще не бывало:
Победить свою личную тень.

Формен молвил: "Черное дело",
Одержать победу сумею,
На меня ставьте деньги смело,
Я Али в два раза черней.

Клейтон рефери начинает,
Под охраной бойцы выходят,
Стадион их гулом встречает,
Дождь в Киншасе все не проходит.

Формен чувствует, все не просто,
Не получится легкой прогулки,
Оба статные, высокого роста,
От ударов слышен звук гулкий.

Словно провод высоковольтный
Формен бьет, бык неудержим,
А Али, хоть ему и больно,
Но выдерживает нажим.

Визг толпы: Ali bomaye!****
Продолжают бойцы сражаться,
Кровожадно: убей его!
У Али слуховые галлюцинации

От ударов, Али гнет канаты,
Да, бой века всех будоражит,
Он прогнется уже когда-то?
Формен зря перчатками машет.

Половина боя прошла,
Али шепчет: ну где удар твой?
Постепенно сила ушла,
Формен сник, почти никакой.

Восьмой раунд, пружина разжалась,
Град ударов Али нанес,
И у Формена все закачалось,
Не туда он тело понес.

Прокрутившись, на ринг упал,
Что творилось в Киншасе тогда!
Сокрушительный был удар,
Его помнят спустя года.

Тем ударом Али прославлен,
Он король уже на века,
Джордж же был морально раздавлен,
Да, крепка Мохаммеда рука!

На трибунах осатанели,
Кто грустит, а кто-то смеется,
Провести бой века сумели,
Что не каждый день удается.

Грохот в джунглях***** затих вдали,
Мы услышим его когда-то?
Где другой Мохаммед Али?
Его нет пока что, ребята.


          * Панчер-нокаутер.
         ** Мабуту-президент Заира.
        *** Начало матча было в 4 утра по московскому
            времени из-за трансляции на США.
       **** Али, убей его!
      ***** Грохот в джунглях- так назвали этот бой.

            25.01.2019


Рецензии