Афганская вдова

Ты всегда по моде одевалась
И весь класс завидовал тебе,
Первою красавицей считалась,
Папа твой служил в ГСВГ*.

Привозил кассеты и обновки,
Диски новые, пакеты "Дикий пляж",
И смотрели друг на друга мы неловко,
Не было вещей таких у нас.

Даже форму с шиком ты носила,
А прическу мастер подбирал,
Губы уже красила умело,
Хоть директор за помаду и ругал.

Все предметы так легко давались,
Кажется, без напряженья сил.
У тебя, бывало, дома собирались,
Когда кто-то из квартиры уходил.

А мальчишки лишь от взгляда млели,
За твою улыбку - хоть с моста,
До тебя дотронуться не смели
И в стихи пытались складывать слова.

Прозвенел звонок последний в школе,
Выпускной, а дальше - кто куда,
Жизнь манила далью незнакомой,
Но в Афган вошли наши войска.

И ушли мы первыми под пули,
Так же, как и раньше, на войну.
Ты писала нам, чтоб только мы вернулись,
Фотографию хранили мы твою.

Полюбить мы так и не успели,
Слишком рано началась война,
Видеть по ночам тебя хотели,
Ты для нас единственной была.

Ты нам всем на письма отвечала,
Каждому даря надежды свет,
И, когда нам тяжело бывало,
Вынимали из кармана твой портрет.

Мы вернулись, кто-то с орденами,
И собрались на квартире у тебя.
Только лишь тогда мы все узнали
То, что ты - афганская вдова.

-------
*ГСВГ - группа советских войск в Германии


Рецензии