Начало

Сидят актрисы на чужом спектакле.
Ряд предпоследний, крайние места.
Причёски, спины, праздничные платья,
Предзанавесная мирская суета.

- Ань, знаешь, нам, заслуженным артисткам,
Заслуги коих где-то впереди,
Места полны глубоким скрытым смыслом
И статусом нам определены.

- Ага, Даш, вот начнётся скоро пруха,
Нас будут рвать театры на куски,
И будем мы сидеть с тобой, подруга,
Уже намного ближе впереди.

- Естественно! В ряду, гляди, десятом,
А то, чем чёрт не шутит, и в восьмом!
И нам кивнут работники театра,
Мол, начинаем, только вас и ждём.

- Потом окажется, что главные артистки
Прям за кулисой вдруг в параличе.
И вот на сцену режиссёр сам вышел
И залу слёзно вот чего рече:

«Родимые, спасите наши души
И деньги за назначенный спектакль.
Попросим все заслуженных подружек
Нам оказать столь дружелюбный знак –

Сыграть Раневскую и Вареньку сегодня
И зрителя талантом восхитить».
А в зале криков «Просим!» сотни, сотни…
И мы ответим: «Так тому и быть!»

- И мы сыграем как бы между делом,
Притом покажем самый высший класс.
- И публика в восторге оголтелом
Со сцены долго не отпустит нас.

- И мы посмотрим, кто там в предпоследнем
Ряду сидит на крайних двух местах.
Наверно, две девчонки, и, конечно,
Мы им помашем ручкой. Но сейчас…

- Сидим и смотрим, и на ус мотаем,
Пока растёт внутри потенциал,
И то, о чём мы шуточно мечтаем…
- Всё ясно: тут не наш сегодня зал!

И гаснет медленно свет в полном зале,
И рампа освещает сцены мир.
Вся жизнь – театр, где все важны детали,
И всё возможно, не жалея сил.

И видится мне почему-то сцена,
Где те девчонки ролями живут.
Нам каждый день готовит перемены -
Как знать, сколь много шутки было тут?

                25 января 2019 г.


Рецензии