Альпийская баллада

Пора на зимние квартиры...
К эдельвейсам и каминам,
На альпийские снега,
Где случается пурга.
Если путника застанет
Непогода на беду,
Буря ветром закрывает
Перевалы и по льду
С шумом катятся лавины,
Как цунами, на бегу
Буйствуя неукротимо,
Падая по леднику,
Закрывая перевалы,
Оставляя островок
Запорошенной долины
От проложенных дорог...

Что за вред «Декамерону» –
Пастушонку иль барону,
Отложив на срок дела,
Время уделить сполна?
 
Дом бревенчатый, уютный,
Увлекающий теплом,
Как под звуки нежной лютни,
Обволакивает сном...
Романтично, куртуазно
На альпийские хребты
Опускаются соблазны –
Неги, полной чистоты...
В тихом зале, у камина
Начинается игра...
С нежным словом...
До перины продолжается она.
Робости преодоленья
Обретают верный путь,
Где коварные сомненья
Ищут повод отдохнуть...

Сердца томные волненья
Искушения полны,
Благородные стремленья
Зову этому верны...

Всё оставлено за гранью,
За чертой – добра ли, зла? –
Неуместного гаданья
Кратким, еле слышным «да»...
Единением случайным
Исполняются мечты -
Романтическая тайна
Ночи жаркой от любви.
Ожиданьям мало надо:
Принимают за награду
И случайности обман –
Лишь бы кто его подал...
Всё прекрасное - конечно,
Обретённое на миг,
Обстоятельствам беспечно
Лучезарный дарит лик...

Гаснут угли у камина,
Остывает тихий зал...
Было, нет ли это диво? –
Месяц только верно знал.
Дар рождественских морозов,
И заснеженной тропы...
Засыпают сердца грёзы
После тайной ворожбы.
По утру в окно заглянет
Солнца новая заря –
Непогода отступает,
Плату нежностью беря...
Не сдержать за то обиды,
Что открылся перевал,
Тем, кто бурные лавины
В ночь любви благословлял.
 
пятница, 25 января 2019 г.


Рецензии
Как хорошо бывает погреться у камина в морозный день. И ,конечно же, романтика там очень уместна. Хорошее , лёгкое , чувственное стихотворение.

Юлита Малиновская   25.01.2019 20:36     Заявить о нарушении