Собеседники эмира

Ходжу увидев на базаре кстати,
Эмир того признаньем огорошил :
"Людей в моём хоть много эмирате,
Но нету собеседников хороших.

Один молчит , будто ишак моргая,
Бесссмыслицы другой бросает в воздух.
И думается : "Лучше попугая
Послушал бы. Там есть хоть мысли отзвук."

От челяди в беседе нету толка-
Мне легче объяняться с коромыслом.
Так вышло, Насреддин, с тобою только
Могу я говорить с каким-то смыслом."

Сказал , смеясь , ходжа : "Эмир великий,
Подходишь ты к общенью слищком строго.
От напрочь неспособных к вязке лыка
Не стоит ожидать безмерно много.

Аллах хоть защищает нас от порчи,
Шайтан в отместку сыплет пепел бренный.
Умеет кто молчать и рожи корчить-
Тот собеседник в сущности отменный."


Рецензии