Дерево

Дерево корявое страдает –
Молния изранила давно,
Но оно изъяны не скрывает-
Жить «уродом» значит суждено.

И когда я мимо проезжаю,
Что-то обрывается внутри…
Дерево душою понимаю
И оно мне шепчет: «Не смотри».

Много лет оно живет с увечьем,
Ветви опустились до земли,
Всё винит себя, что долговечно - 
Древесина крепкая внутри.

На виду красавиц белоствольных
Грубая и темна кора
Морщилась, как будто отвращеньем,
Ей казалась вся окружена.

Стройные деревья умирали,
Падали – трухлявые внутри,
Гордостью они заболевали
Потому так рано и ушли.

Дерево корявое стояло
На пригорке много долгих дней
И от солнца поросль укрывало,
И от ветра, и от злых дождей...

Градом часто листья обрывало,
От мороза трескалась кора,
Но оно, упрямое стояло
И стонало: «Всё же жизнь мила».

Дерево по прошлому скучало
На пригорке много теплых дней,
Молодость свою всё вспоминало
И давно утраченных друзей...

И когда я мимо проезжаю
Что-то обрывается внутри –
Дерево, как будто напевает:
«Всё же я везучее, смотри».


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Буддийская притча прямо-таки. Заношу Вас в список избранных. Удачи.
С уважением,

Елена Лунина 2   20.04.2020 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за понимание и поддержку! Вдохновения и удачи Вам!

Александр Шаров3   20.04.2020 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.