Страна роз

На туманном уголке планеты,
Среди океанов и отдаленных звёзд
они повстречались...- случайные неба кометы,
но путь был не рядом, а волею странствия- врозь...

Она не Джульетта. И он, сударь мой, не Ромео.
Она не рассвет и не встретишь во взгляде тепла.
Но только, когда его сердце проносилось мимо,
она оживала, и розой прекрасной цвела.

Они повстречались на разных отрезках сознанья,
И там где рассудок кончался и кровь вскипала, как печь,
Она ожидала в томленьях своих, не зная,
что некого ждать и объятья его не сберечь.

Он правил всем миром и в нём отражались разряды,
В нём алые страсти и мощь пожирающей силы;
Ему не нужно было чьё-либо участье,
Он любил-ненавидел, копая для неё могилу...

Там чёрные дыры, там разрывается воздух,
Там птицы не знают даже, что значит "петь".
На конце всей Земли, где кончается воля радости,
Им суждено было жить, или вместе, вдвоём сгореть...

Он думал, что выхода нет, и , увы, им пора расстаться;
Что случай на счастье не пал роком на сердца;
Что было бы мило вот так всю жизнь наслаждаться,
но что где-то порознь будут идти имена...

Сейчас или после. И выбор был дан обоим.
И Бог с неба тихо на встречных бродяг смотрел.
Он дал им свободу и одиночество пленное
Или же рядом плыть в неведанный таинств удел...

Её не пугала ни буря, ни меч наказания,
Она отказалась от рая и душу свою предала;
И всё, что любила милая, всё во что верила,
слилось воедино- в его голубые глаза.

Она не принцесса из сказки, а он не отважный рыцарь.
И он не скучает, не шлёт томный ей "привет".
И знала б она, сколько сделала горьких ошибок,
И сколько придётся снести с её участью бед.

Она отдалась без остатка и без притязания,
Без права решать за него вечный добрый покой.
Он гордо глядел и писал ей свои "указания"
на синеющей плитке грубой мужицкой рукой.

В глубокой озарённой нише,
Там где Солнце расходится с Луной,
пролетала комета, выше
она пыталась обрести свой покой...
и разбилась, упала на скалы,
озарился истории миг,
никого она не узнала,
никто в душу её не проник.
И закрылись глаза с отчаяньем,
и скатилась чуть слышно слеза...
никогда больше ей не увидеть
голубого света глаза..,
но тревога сменилась волнением,
губы сладкой улыбкой свело,
и где было одно уныние,
там поныне светло и легко...

Ну а он? Сделал выбор неправильный?
Не любил ли так сильно, дотла?...
Да, кто знает, да только каменный
он ушёл, голод сея в дома.
Он ушёл, как посланник Дьявола,
нёс лишь зло и порок пустоты,
людям вены вскрывал неправильно
ножом алчности, увядшей мечты.
И было небо ему дорогою...
И шёл по жизни он вечной один...
Никто не принял его с заботами,
кому же нужен такой господин?

И в час, когда озарялись созвездия,
И белым ликом сияла Луна,
Он чувствовал сердцебиение
и в глазах появлялась...она...


Рецензии