Василий Иванишин

Стихотворение посвящено моему покойному дедушке, Иванишину Василию Пантелеймоновичу. Стал кормильцем семьи, когда отец погиб на фронте. К стихотворению прикреплено фото, которым дедушка очень дорожил.

Над соломенною крышей
Солнце плавит небосвод.
Поднимает жито выше
Хлеборобов честный пот.

Сад роняет бусы вишен,
Под навесом дремлет кот.
Здесь Василий Иванишин
В небольшом селе живёт.

Скоротечны детства годы.
Позади четвёртый класс.
Мелом "Мир" выводит гордо
Детвора в последний раз...

На войне отца убили,
Брат на фронте фрицев бьёт.
И мальчишкою Василий
Трактор день и ночь ведёт.

Понимающе кивает
Колос рыжей головой:
Ведь и с голодом бывает
Свой особый, смертный бой.

Сколько жизней сохранили
Силы тысяч земляков,
Что и поле бороздили,
И стояли у станков!

Наш народ никто не сломит
Ни мечами, ни пальбой:
Крепко держит Русь в ладонях
Сумку с тягою земной.


Рецензии