Салют

У пацана – улыбка во весь рот!
Санёк и Катя несказАнно рады!
Гремит салют! Ликует весь народ!
Сегодня Праздник снятия блокады!
Как выжили? Бог ведает о том…
Как вынесли всю боль? Никто не знает;
И вот, Санёк стоит с открытым ртом,
И на салют любуясь, вспоминает...
Как мама, похоронку на отца,
Прижав к груди, вдруг дико закричала,
И, как зимой, совсем сошла с лица,
Как мучилась и долго умирала...
Как в санки, тело матери грузил,
В мороз январский, из последней силы.
Как, стиснув зубы, мёрзлый грунт долбил,
И, как ревел на холмике могилы...
Как карточки сумели умыкнуть,
Карман разрезав, мерзкие подонки,
И, как в петлю, в отчаянье шагнуть,
Решил. Да вдруг услышал плачь сестрёнки...
Как Фёдоровы... Сами – в чём душа?!!
Их приютили и пропасть не дали,
И, как стоял по струнке, чуть дыша,
Когда медаль отца ему вручали...
*************************************
И вот, сегодня - праздничный Салют;
Разорвана фашистская блокада!
Взрывая небо, гулко залпы бьют,
В честь города-героя Ленинграда!


Рецензии
Отличное стихотворение! Еще одна удивительная история рассказана Вами.
Как Фёдоровы... Сами – в чём душа?!!
Их приютили и пропасть не дали. - думаю, таких историй было немало в блокадном городе.
Спасибо за стихотворение.

Ирина Михайлова 13   02.02.2024 23:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина.

Александр Ясонас   03.02.2024 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.