Медь звенящая

https://cloud.mail.ru/public/yvsN/7vZXNSbtR

На холодной оградке цветочной
что на площади пестрой горит
средь толпы, мишурой окруженной
взгляд потупив, старушка сидит.

Все мелькает вокруг и кружИтся
огоньками горят фонари,
новогодний сумбур стремится
поглотить род людской до зари.
А она….
Поминутно поежившись, вздрагивает, -
не согреться в пальтишке зимой.
в неподвижном комочке ссутулившись
взгляд застыл, угнетенный нуждой.

Капюшоном укрылась от холода,
Иль от тысячей взглядов людских.
Равнодушных к нищете и голоду,
Презирающих «слабость души».

А она со вчера голодная,
целый день только воду пила.
дотянула до приступа рвотного, -
свою гордость и честь берегла.


Но не стало ей это защитою
проклиная за низость души,
ведь была когда-то учителем
а теперь ты хоть плачь, хоть кричи…

Со стыдом и тяжелою ношею
с рваной раной в горячей груди
ненавидя себя, нехорошую,
все ж брела, на погибель души...

А теперь, сидит вся продрогшая
вот уж много часов позади
среди тысяч людей в одиночестве,
повторяя: «Господь, помоги…»

Ослабевшими пальцами держит,
Свой стаканчик дрожащей рукой.
А в стаканчике мелочь лишь звякает
Вот и все… как пойдешь тут домой?

И сидит худощавая бабушка
с темно-бледным в морщинках лицом,
взгляд потупив, скромная бабушка,
не живет она, -
                - еле сводит концы с концом.

***
Слишком часто мы старость не жалуем,
Старикам не даем мы руки,
Одиноких старушек не радуем,
Продаем мелочевку! -
- За "подвиг" души..

13.01.2019


Рецензии