В любом краю

В ЛЮБОМ КРАЮ     Николай ЕРЁМИН

***
Два дня среди развалин Рима
Бродил я,
В прошлое влеком…

…И прилетел в Сибирь,
Вестимо,
С огромным лавровым венком…

И листик,
Словно невзначай,
Кладу – заваривая – в чай…
2019

 
СОНЕТ Вере Августовне ЧИЖЕВСКОЙ

И словом, помнится, и жестом
Боролся я с Несовершенством,
Увы и ах, в себе и вне…
Была борьба в большой цене…

В ладу и с папою, и с мамой,
И с генетической программой,
Я пел, как все, борцовский гимн:
- Мы за ценой не постоим!-

Пока не понял: есть судьба,
И с ней бессмысленна борьба…
Из века в век  судьба и рок
Преподают  борьбы урок…

Чтоб жизнь дожить  в конце концов
В посёлке  «Памяти Борцов»…
2019


СВАДЬБА В НЕЛИДОВКЕ

За воротами Нелидовской усадьбы –
Голоса и отголоски
Новой свадьбы…

Всю-то ночь
Под звёздным небом
Пили-пели

Те, кто жизнь прожить в согласье захотели…
И под утро,
Кто – куда,
К тропе тропа,
Разбрелась неугомонная толпа…

До сих пор, что я там был – увы, не верится…
О!
Вернуться б хоть на миг,
Удостовериться,

Что вино текло –
Не много и не мало –
По усам…
А в рот ни капли не попало…

Говорят, жених был пьян…
Трезва невеста…
И поэтому «поехала по тесто»

Хорошо, что я, интригой увлечён,
Оказался в стороне
И – не при чём…
2019


***
- У каждого – судьба! – изрёк Судья.
- Я на любой согласен срок! – изрёк игрок.
Ваш приговор – мне и судьба, и рок…
2019


Страница из романа «Прощай, спиртное!»

                « Спасибо – не булькает!»
                Вова Рыжий

Давно не булькает  «Спасибо» -
Я вновь  нахмурился спесиво:
Судьба за добрые   дела
Мне злом сторицей  воздала…
И поделом! Я   высох весь,
В душе смиряя месть и спесь…
Себя пора мне  проучить -
Да  нечем горло промочить…
2019


***
Жена живёт в психобольнице –
То пациентом,
То врачом…

И говорит:
- Куда стремиться?
Я не жалею ни о чём!

Поскольку
Ни в одной стране
Не пожалели обо мне…
2019


***
Не отрекайся от меня!
Не кайся
И не отрекайся!

Все обвинения – фигня…
Пусть злобствует твоя родня,
Ни в коем разе – не ругайся…

Пытаясь прошлое сберечь,
Себе лишь не противоречь…
Стараясь на любой мотив
Исполнить мой императив…

А я тебе  в любом краю
И днём, и ночью подпою!

Николай ЕРЁМИН   Январь 2019 г Красноярск
На фото я только что подарил Герману ПАШТОВУ свой двухтомник НЕЧТО НЕОБЫКНОВЕННОЕ


Рецензии
У верблюда два горба,
потому что жизнь - борьба :о)
Спасибо за сонет!

Вера Чижевская Августовна   25.01.2019 19:44     Заявить о нарушении
Есть верблюды одногорбые,
И двугорбые, и гордые
Этим... Я ж в сужденьях крут,
Потому и не верблюд...
Мне, хотя и нелегко, -
До верблюдов далеко...

Николай Ерёмин   06.05.2019 16:31   Заявить о нарушении
Замечательный ответ! Спасибо!

Вера Чижевская Августовна   06.05.2019 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.