Каменное сердце

голосом https://cloud.mail.ru/public/mob2/LBNWgCKUf

Как тяжело прощать, когда не любишь, -
Становишься язвительным в мгновенье.
Ты вновь и вновь все пылко критикуешь,
Отборно подбирая выраженья.

Как удержаться  от  словесной драки
Когда с пол оборота ты вскипаешь?
И не внимая воплям о пощаде
Во всеоружии, ты к бою приступаешь.

О, как легко быть в мире отчужденья,
Когда закрыто сердце к состраданью.
Когда ты души губишь в раздраженьи,
Не замечая их стенаний и страданий.

Как часто мы черствЫ бываем и жестоки,
И не простительно суровы в наказаньях,
И как от мира близкого  - далЁки…
Все упрекаем, гневно распаляясь.

Как неприступна каменная крепость
Надменно с высоты ее взирая,
Мы не хотим включать тут человечность
Душой черствеем, как-то отдаляясь…

И вновь, даем себе мы обещанья
что надо бы помягче, да, сдержаться,
что ведь не чуждо сердцу состраданье,
зачем вот так вот было мне срываться??

Мы каемся. Но… тут же упрекаем
Потом теряем мир, покой…  Себя ругаем…
И снова каемся… И снова упрекаем…
Да, как тут быть? Как жить? Не знаем…

Но…

Как только в гневе сможешь удержаться
Не поразить шипами острых слов…
И, хоть чуть-чуть не раздражаться,
То знай, что к перемене ты готов.

Как тяжело менять свои привычки,
Быть медленным на гнев; спокойный дать ответ
И загасить искру, уже горящей спички
Ведь много надо сил, чтоб промолчать в ответ.


Как тяжело растить любовь, (над нею надо бы трудиться,) -
Тяжелый труд,  - гордыню победить.
И вот уж первым ты идешь мириться.
Перешагнув себя – прощенья попросить

И вот, все реже дует колкий ветер,
И невзначай мелькают теплые слова.
И будто ты добрее всех на этом свете
От радости кружится голова.

Но снова всплеск, и снова испытание
Но ты уже на правильном пути,
И хоть ты падаешь, но  глубоко в сознании
Ты твердо знаешь, куда тебе идти.

 24.01.2019       


Рецензии