русские поэты

ну что ж,пожалуй,с Пушкина начну,
его всего мы меньше рабски судим,
что мог строкой одной вместить страну,
и древность показать и тишину -

подвластно ему было одному,
за то его,не подражая,любим.

от стен Кремля до африканских пирамид,
пустынь донских до марсовых углубин,
историю строфа его хранит,
которую душою русской любим.

как он писал,так боле не писать:
весь дух земли поэзия вмещала
и многое,читатель,обещала,
тут мог и Карла сказочный летать,

и над Русланом грешная стенать,
и над костьми змея таращить жало.

Онегин,всем известен и знаком,
он чем - то близок нам,знаток,повеса,
простым описан,русским языком,
доступным и гордынь и власти смеха.

он первый наш с тобой университет,
хоть в академиях парижских не способен,
Державина потряс он с юных лет,
себя с парнасской лирою сподобив.

Карамзина в находках обошел,
Жуковского гремящей,жаркой лирой,
да и Крылова басенный осел
закамуфлирован онегинскою миррой.

и до сих пор строка его гремит,
как Терек,с гор кавказских поспешая,
и верит всяк задумчивый пиит,
сим строкам дивным досугом внимая.

как он писал,уже так не писать,
не обошли его Есенин с Маяковским,
и современной лире лишь пищать
пред соловьиным гением московским.

сам Николай,любитель всяких жен,
его уму вселенскому дивился
и,лирою нескромной покорен,
дань отдать должному спешил и торопился.

да,сукин сын Дантес изрядно подвонял,
он русской лире повредил всеместно,
не понимал он с чем,злодей,играл,
он,питерских балов любимец и повеса!

да,Пушкин - первый классик наш,
за ним и Лермонтов,царю стихов,сподобен,
и современные берут свой карандаш,
кропая вирши,к коим не способны.

но я не мастер критик наводить,
еще себе тут обретешь дантеса,
давайте ж кротко ближнего любить,
всем под луной парнасской хватит места.

талант,он богом спущен сверху к нам,
ему виднее,кто парит на троне,
подобен блеску молний и громам,
пред кем весь мир склоняется в законе!

а мы,его смиренные рабы,
в поэзии наук мы преуспели,
не робщем низко скорбные судьбы,
изрядно тут,писавши,пропотели.

мы рождены на свет сей рыфмовать,
на звук и цветы рыком отзываться,
к морям и ветрам строками взывать,
громам и молньям скупо откликаться.


Рецензии