Монашеский путь горе вопреки миру

Посвящается сёстрам Горненского монастыря

На краю святого града
В Горненском монастыре
Снова пребывать – награда
В устремлении горе.

Трудно жизнь сестёр проходит:
Подвизаются они
В послушаньи и свободе,
Проводя часы и дни.

Литургия бесконечной
Проникает полнотой.
Слово Божие превечно
Вне условности земной.

А паломники послушно
Вместе с трудниками здесь
Ревностно неравнодушно
Берегут России весь.

Сколько б ни было гонений
И препятствий на пути,
Через бурю треволнений
Молят, свет стремясь найти:

«Боже, правый, величавый
Ты, Кто в граде сем распят.
Мы пришли Тебе во славу
Через жизни нашей чад.

Боже! Озари лучами
Веры, правды и любви.
Свет яви перед очами
И унывших оживи!

Дай нам силою Твоею
Одолеть самих себя.
Сердцем, радостно немея,
Жить о подлинном скорбя.

Боже! Ты правитель мира,
Устроитель всех веков.
Приими под кровы сирых,
Дай на веки Свой Покров!

Промыслитель мирозданья,
Всякой мудрости исток,
Дай через души исканья
Обрести внутри Восток!»

В Иерусалиме граде
Наслоение эпох,
Но идем, во вне не глядя,
Да сияет в сердце Бог!

Источить молитву нужно,
Чтоб текла водой живой,
Исцеляя всех недужных,
Наполняя глубиной.

Чудо! Точится молитва
Без особого труда,
Неземная в сердце битва,
Против «нет» всесильно «да»!

Ум понять страницы хочет
Вех истории, но нет!
Сердце среди дня и ночи
Ищет и блюдет ответ.

В умилении душевном
Направляясь в путь опять
Будем Бога ежедневно,
Как умеем, прославлять.

Если будем бдеть душою
И священному внимать,
Приобщит Господь покою
И подаст небес печать.

Путь горе священный в небо,
А земля родит волчцы.
Сёстрам подвиг на потребу -
Чтоб найти небес венцы.

В путь горе пребесконечный
Иисус Христос ведёт
Путник неземной и вечный,
В Коем святости отсчёт.

Ветры дуют по вселенной,
Мир готов разрушен быть.
Но оставим век сей бренный,
Чтоб по заповедям жить.

Монастырь – земля святая,
Что промолена сполна.
Здесь благословенья Рая -
И спасенья глубина!

На краю святого града
Чуден Горний монастырь,
Что раскинулся средь сада,
Устремляясь в неба ширь...

11-12.01.2019. Горненский монастырь


Рецензии
Источить молитву нужно,
Чтоб текла водой живой,
Исцеляя всех недужных,
Наполняя глубиной.

Прекрасные строки к вопросам о молитве!

Людмила Новокиевская   25.01.2019 20:11     Заявить о нарушении