Как первой алой зорьки ждет восток...

                *    *    *

Как первой алой зорьки ждет восток
           Сквозь ночи мглу;
Как тянется пробившийся листок
           К лучей теплу;
Как на огонь стремится мотылек
           И взгляд – к звезде;
Как неуклонно катится поток
           К большой воде;

Как путник ищет крова, шалаша,
        Застигнут бурей средь полей;
Как рой стрекоз слетает с камыша
        На отмель, где вода светлей;
Как лес, прохладной влажностью дыша,
        Впивает благодать дождей,
И зелень соком полнится, спеша
         К началу теплых дней, –

Так и моя обращена душа
            К душе твоей.

Недолго ждать. Всему приходит срок,
           И явью стать мечте.
Вскипает буйный, своевольный сок
        В пронзенной солнцем бересте;
Восходит молодого дня заря
        На просветлевший небосклон,
И достигает пилигрим жилья,
        Теплом и хлебом наделен.

Так мотылек на пламени свечей
           Дотла сгорит,
Но вдохновенной гибелью своей
           Поэта вдохновит;
Так пробуждается весною лес –
        Дрозды, малиновки, скворцы,
Слетаются опять из дальних мест
        Сюда крылатые певцы;

Так озеро ломает панцирь льда;
        Так даль рассеивает дым;
Так возвратится талая вода
        Обратно к берегам своим,
И облаков белеющих гряда
        Плывет простором голубым, –

Так вместе побеждается беда, 
        И жизнь союзом чистым и святым
Соединяет души – никогда
           Не разлучиться им!

27 февраля 1994 
 


Рецензии