Моя мама застала войну

Моя мама застала войну
Ей тогда было только семь лет.
Когда смертью взорвал тишину
Тот июньский кровавый рассвет.

Моя мама застала войну
Эту чёрную злую паскуду.
Она видела кровь на снегу
И замёрзшие трупы повсюду.

Вспоминать не хотела она-
Как чудовищно рвались снаряды.
Как кровавая сука война
Убивала её без пощады!

Как сирены налёт предвещая,
Загоняли в подвалы людей.
И от ужаса замирая,
Разрывались сердца у детей.

Тяжело было ей вспоминать,
Сколько жизней война покосила.
И отца загубила, и мать,
И сестрёнку не пощадила.

Голод страшный в блокадные дни
Крохи горькие чёрного хлеба.
Да воронки, как раны земли
И свистящее бомбами небо.

А потом холод, голод и плач
Детский дом и дорога жизни.
А война как бездушный палач
Издевалась над нашей отчизной.

Но держался наш город родной
И блокада его не сломила.
Славный город над вольной Невой
Наша гордость, отвага, и сила!


Рецензии