Все завершится

Все завершится. Время бессердечно.
Как  свечи, тают люди, дни, дела.
Как жаль, что не бывает бесконечной
Земная жизнь. Она всегда мала.

Проходит всё: хорошее, плохое,
Добро и зло, предательство, успех.
Закат вечерний. Солнце в речке тонет.
Вселенная свой продолжает бег.

Куда спешишь, упрямый человече,
Финальной сцены приближая миг?
На небесах звездами  путь отмечен –
В земных просторах чуть заметный блик.

Спешим страстями, суетой гонимы
И  скорость прибавляем  на ходу.
А радость жизни ускользает мимо,
За важное считаем ерунду.

Выводит жизни путь к финальной сцене,
Все крепче упираясь в стремена.
Мельканьем круга в цирке на арене,
Столбцом с экрана стерлись имена:

Кто другом был, а кто врагом  казался,
Кто слыл в толпе отпетым подлецом,
Кто, душу открывая, глупым звался.
Иной личину предъявлял лицом.

Всё относительно, и роли субъективны,
Не видимо добро без тени зла.
И в мире человеческом наивном
Вершить суды одна любовь могла. 

Остановись среди толпы смятенной,
Запомни самый главный в жизни миг.
Ты – часть разумная большой Вселенной,
Ты – Бога ассистент земных  интриг.


Рецензии