Не окажись под пеплом Геркуланум

***

Не окажись под пеплом Геркуланум,
Погребены не будь под ним Помпеи,
Будь у Везувия другие планы,
Будь у природы лишь благие цели, –
Мы об античном мире знали б меньше,
И жили б люди дальше, как и жили,
Нам не достались личные б их вещи,
Постройки их, все, что они ценили.

И никаких бы не было раскопок,
Открытий интересных и сенсаций.
Без археологических находок
Не могут жить историки всех наций.
Но утварь вся, папирусы, скульптуры
И прочие предметы той эпохи
В сокровищницу мировой культуры
Попали из-за страшной суматохи.

А если бы вулкан тот не проснулся,
Еще бы сорок подремал столетий,  –
Кто б обеднел? И кто бы ужаснулся?
Ну мало ль что в земной сокрыто тверди!
И не было б музея под открытым,
Конечно, небом. Но другие б были!
Я не историк. Не работал гидом.
Я лишь за то, чтоб люди дальше жили.

***


Рецензии