Летун отпущен на свободу...

***

                Летун отпущен на свободу...
                А.  Б л о к

Тот «самолет» одномоторный,
Без фюзеляжа, без шасси,
Без крыльев, воздуху покорных,
Взлететь не может. Уж прости.

Как ни толкай его руками,
Как ни вращай сильнее винт,
На землю упадет он камнем,
Где задымится и сгорит.

Его конструкцию улучшить
Никак ты не сумел бы сам.
Ведь не Сухой ты, не Ильюшин,
Не Туполев, не Микоян.

«Летун отпущен на свободу!..»
А ты сядь в кресло или стой,
Чтоб в зной не обливаться потом,
Под вентилятора струей.

Не отпущу, пилот отважный,
Тебя на смерть под гул трибун.
И не мечтай о крыльях даже,
Пространством не пытай свой ум.

Ты перегрелся. Дай рукою
Потрогаю твой лоб... Раз так
Взлететь ты хочешь, Бог с тобою,
Вот –  крылья, вот тебе –  рычаг!

***


Рецензии