Владимиру Семёновичу

Мне кажется, что он сидел,
Крутил баранку в Магаданском крае,
Шёл офицером белым на расстрел,
Гремел ключами в золотистом рае.

Мне кажется, он всё постиг -
В исканьях Лика средь личин и масок.
В самое чрево века он проник,
Не пожалев ни слов, ни красок.

Что он любил? Что он ценил?
Среди бесплодия людского,
Какую мысль боготворил
Он до порога гробового?

Чего искал в метаньях Духа?
Что память с детства берегла?
Что, как за пазухой краюха,
И согревала, и вела?

Мне кажется, что на пределе нерва,
Судьба так карты задала,
Всегда, во всём хотел быть первым.
А ждал... Лишь человечьего тепла...

Но первым ведь стреляют в спину,
Тая недоброты оскал.
Но всё равно - прожил не вполовину.
Но всё равно - Высоцким стал.

25 января 2019


Рецензии
Благо Дарю.

Как много их исчезло на земле,
кто первым шёл: и Данко, и Тальков...
Кто лучшим был, как уголёк в золе,
кто очищал пространство от оков...

Счастья!

Дарафея   16.03.2019 18:11     Заявить о нарушении
Нашла свой отзыв, он был год назад.
Интересно...

Дарафея   07.03.2020 11:40   Заявить о нарушении