В прошлой жизни

Кем я была в прошлой жизни? Возвышенной, невесомой,
Такою лесною Сильфидой, что манит людей из дома?

А может, была крестьянкой, простою, рожала в поле,
Не понаслышке знала всё о лихой женской доле?

А что если, вдруг, коровой, покорной, стояла в стойле,
И людям всё отдавала: молоко, телят на убой ли?

Может царицей  Савской,  смуглою негритянкой,
Иль птицею голосистой, что будит людей спозаранку?

А если, была дворянкой, изнеженной? По-французски
“mon cher” лопотала с детства, и локоть в перчатке узкой?

Возможно, что многих великих, я даже лично знавала?
Видала, как Пушкин с Дантесом, повздорили после бала…

А может, родилась мышью, проворною, полевою,
Тигрицею, быстрою рысью, лошадью скаковою?

Дает ли живущим  жизни с запасом скупая природа?
Не ведаю.
Негде выяснить в преддверии нового года.

Что будет после – не знаю, что было прежде - не помню,
Но интуиция бабья, шепчет на ушко мне скромно:

Если душа уж гуляла под сенью небосвода,
Если была я раньше,
                - была я женского рода!

25.01.2019.
Киев.


Рецензии