Телефоны

Это стихотворение было написано в 1972 году, но помещаю по просьбам лишь сейчас.

Телефоны...
        Телефоны...
                Телефоны-автоматы,
Аппараты, для которых
Мир людской распахнут настежь.
Словно нервная система
Человечества планеты-
АТСы,телесети,телефоны
В мире этом.
Алло-алло
         Родная, слышишь?
Алло... Люблю,
             люблю,
                люблю... \
Алло-алло мембраны дышат,
Алло- алло,они поют
И нежно,нежно,нежно шепчут.
Бывает,
       что рокочут грубо,
Кичась служебным положеньем
Зарвавшегося самодура.
И в возмущении дрожат,
Услышав подлость и цинизм.
Им тоже режут слух слова-
Они не мёртвые -
              в них жизнь!
Деловые разговоры,
  справки,новости,заказы.
Всё вмещают телефоны-
Анекдоты и рассказы,
Сплетни,
        ссоры,
              поздравление,
       соболезнование, шутки.       
В Новый Год и в дни рожденья
Телефоны Счастьем бухнут.
Но бывает телефоны
Из комфорта из комфорта,
В нервотрёпку,в нервотрёпку,
И готов послать их
              к чёрту.
Дззынь-и вздрагиваешь нервно,
Дззынь-и оборвался сон,
Дззынь-кровь закипает венах.
Треплет нервы телефон.
 Телефоны,телефоны,
               телефоны-автоматы,
Аппараты для которых
        мир людской распахнут настежь!
               
               
               


Рецензии
Володя, мы как будто писали по договорённости об одном и том же, а это просто значит, что мы жили в одну эпоху /эпоху!!!/ с тобой, а этот "динозавр" нашим современникам о многом говорит. У тебя он "говорит" о жизни!

/из моего "Монолога айфона"/

...Вот телефон, мне всё о нём известно -
Представьте, он не в каждой был семье!
Семей четыре - пять в квартире тесной,
А он один, распятый, на стене!

Нелепы были черные коробки,
И было тесно в трубках голосам,
Крутился диск, но люди, а не кнопки,
Путь открывали к знаниям и сердцам...

/Может, мы идеализируем в целом, но в нашей кронштадской квартире мы жили очень дружно./ И, к слову, телефона тогда в квартире не было!/

Опечатка "кронштадТской"

Зинаида Дырченко   28.01.2019 17:49     Заявить о нарушении