В Царском

I
Проведи царскосельской дорогой,
По которой бродили стихи,
Во дворец за оградой нестрогой,
Где прощают любые грехи.
Посади на скамью у парадных
Тех дверей, что встречали царя
И царицу в костюмах нарядных
И гостей их в конце декабря.
Покажи мне ту бальную залу,
Где тепло негасимых свечей,
Где царевич, предавшись забавам,
Забывал о болезни своей.
Отведи к пианино. Тех клавиш
Много лет не касались княжны.
Но теперь разве петь их заставишь? -
Были пальчики те нежны.

II
Зеркала, почерневши ночью,
Не прошедшей за много лет,
Лишь один повторяют точно
Прошлой жизни немой сюжет.
Уведи царскосельской дорогой,
По которой не бродят стихи,
От дворца за оградой нестрогой,
Где простили не мне грехи.

*
Я прошу, навсегда уведи.


Рецензии