Добрый день. притча

Жарким летом, между селениями людей, в поле,  вблизи речушки.
Шел  старый усталый, дряхлый странник.
Встречающимся в дороге людям,
Он желал самого хорошего в их жизни.
- Добрый день вам.
- Спасибо.
И  шел странник дальше, по пыльным полям и  дорогам.
На встречу ему, шел  юноша. Усталый, не выспавшийся, не похмелившийся.
- Добрый день вам. Обратился он к юноши.
- Спасибо. Ответил ему юноша.
 Когда они разминулись, юноша остановился, задумался и вспомнил.
Юноша решил догнать встречного и расспросить...
- Скажи старик. Обратился  юноша, - Вчера я шел в соседнее селение, по этой же дороге, к своей девушке, сделать ей  предложение руки и сердца.
Встретил  по дороги тебя, ты тоже пожелал мне доброго дня?
 Скажи. Навязывал себя юноша, увлеченный своими проблемами, - Зачем!?
Мы расстались с ней. Как оказалось, они предали меня, с моим давним другом. Я всю ночь провёл у друзей, чтоб они поняли меня. Мой давно близкий друг, встречается давно, тайком с моей девушкой. С моей будущей  невестой. И мои тогдашние друзья признались мне только  сегодня утром, в этом.
Старик молчал, смотрел юноши в глаза.
- Сегодня я встретил тебя, у меня болит голова, роятся всякие  нехорошие мысли, я возвращаюсь в своё селение, сейчас мне ещё нужно на роботу,  косит в жару.
   Не хватая слов, юноша стал жестикулировать руками, - Ты по кругу, что ли тут ходишь? И к чему тут, добрый день?
Когда так противно в голове и на сердце в жизни. Кто ты?
Дряхлый старик, ответил юноше, - Говоря добрый день, я учу людей радоваться их жизни. Не важно, что в голове и на сердце. Всё пройдёт! Останется жизнь и ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
- Чему?! Юноша продолжал жестикулировать руками, - Чему? Желая доброго дня, можно научить? Причем здесь жизнь?!
- Ты молод. И у тебя в жизни будет много новых друзей, и девушек.   Погляди вокруг себя. Провёл дряхлый стариц рукой вдаль, в бесконечность, - Разве не занимателен день, ты ему, он для тебя? Ты станешь моложе в душе, а не будешь дряхлый как я. 
В том, что ты поругался с девушкой и своим давнишним другом.  Сегодня работать под палящим солнцем? Помолчал стариц, посмотрев, юноши в глаза, - Это добрый день, для тебя, просто ты его хотел таким встретить. Ты не промолчал, Ты пошел ругаться в соседнее селение, ты пошел к его друзьям. Разлучаться со своей любимой девушкой, освобождая себе и ей руки. Ты пошел!
Разве не прекрасный был день для тебя?
Юноша смотрел на старца, осмысляя того слова.
- Я хожу давно по свету. Продолжал старец, - Желая всем доброго дня, чтобы встретившиеся люди набрались сил в дороги, полюбив в новом дне себя.
- Я понял! Понял! Перебил юноша, - Вчерашний день, и сегодняшний мой день, он для меня. Плохой он был в моей жизни или хороший! Юноша рассмеялся, поблагодарив старца, - Доброго дня.
- Доброго дня. Ответил с улыбкой дряхлый старик юноше. Подумав, - Я же твой ангел - хранитель, - Добрый день!

(27 марта 2008 года)

http://www.stihi.ru/2019/05/05/1239

http://www.stihi.ru/2019/02/09/724


Рецензии