эзопси мимикрия 2 - -

То, с чем не могу согласиться с уважаемым проф. Менделевичем - оценка социальной роли феномена эзотерической мимикрии в психотерапии)
Конечно, подобная мимикрия  не может быть рекомендацией - но  она есть массово. Я лишь констатирую статус-кво, поскольку наблюдаю рост ее распространенности, по мере роста новой волны мистицизма в населении. Думаю, так было не только в 90-е, но и начале прошлого века. Синхронно с ростом неопределенности и тревоги.
А вы замечаете "давление" мистических настроений в обществе?

Менделевич Владимир
53 мин. ·
ОТЧЕГО ТАК ВЗВОЛНОВАЛИСЬ ПСИХОТЕРАПЕВТЫ?
Telegram-канал
@Голос_психиатра

Фейсбучную психотерапевтическую общественность неожиданно взволновала весть о том, что в ГД предложили ввести законодательный запрет на оказание оздоровительных услуг магами и чародеями.
А причем здесь психотерапия - спросите вы? С моей точки зрения, точно не при чём.
Однако, коллеги (например, Марк Сандомирский (Sandomirsky Mark) почему-то стали активно обсуждать тему связи "магии и психотерапии..".
Коллеги вопрошают: "куды бечь психотерапевтам, на случай как-бы-чего-не-вышло?"

Меня смущает столь амбивалентная самоиндентификация профессионалов...
Удивляет утверждение дискутантов о том, что "важнейшим элементом сегодняшней психотерапии в нашей стране является ее эзотерическая маскировка", что "психотерапевты просто следуют таким образом за потребностями своих клиентов"...

Друзья, а можно как-то определиться "с кем вы, мастера культуры?"))))

ИМХО. Профессионалы не могут и не должны причислять себя (вольно или невольно) к целителям. Никакие мы не целители. И "эзотерическая маскировка" психотерапевту не нужна. Я бы даже сказал: вредна!!!

PS. Пока мы не докажем, что психотерапия - часть науки и научнообоснованной практики, мы так и будем страшиться, что нас перепутают с магами и чародеями (более подробно см. здесь - www.oppl.ru/up/files/ppg/2005/4_2005.pdf).


Рецензии