В новогоднем Пекине

Наш дуэт любви чудесной
Шёл дорогой Поднебесной.
Из Москвы в седой февраль
Мы отправились в Китай,
Город многовековых традиций,
Ярко-красочной столицы,
Суеты людской Пекин,
А правитель Си Цзиньпин.
 
Площади огромной вид
В памяти своей хранит
Временных событий ход,
Где мятежников народ
Бунтовал и побеждал,
Лидеров провозглашал.
 
У Спокойствия ворот
Мы вошли во главный вход.
Императорский дворец,
словно, сказочный ларец -
Образец архитектуры
Как развития культуры.
Деревянные, цветные,
красным цветом расписные
Стены пагодой накрыты
И драконами обвиты.
 
На восток в гармонии
Чайной церемонии
Нас укутало теплом,
Ароматом за столом.
Был искусством с древних пор
Хрупкий расписной фарфор.
Тонкость шелка оценили
Знатоки изыска в мире.
 
Цирк Пекинский посетив,
Наши взоры покорил
Трюк в шару мотоциклистов,
И качель эквилибристов,
Что под купал их несет
Виртуозных сцен полет.
 
Праздник ярких фонарей
И последних зимних дней
Нас улыбками встречал,
Вкусно щедро угощал.
Ночи полон небосвод
На китайский Новый год.
Все плохое забывают,
С радостью весну встречают.
Город красными огнями
Ночью полон фонарями.
Благовоний дым витает,
Духов злых он отгоняет.
 
В круг семьи нас пригласили.
С Буддой пир благословили,
И отведавши вина,
Тостов теплые слова
Увенчались шуткой,
По-пекински уткой.
 
Азиатской жизни лад
Трудолюбием богат.
Мудростью Китай стремится
В лицах всех людей столицы
Быть примером простоты
И душевной красоты.


Рецензии