Три сонета

      
               
                Кто оцет жаждал – тот
                И в самый миг последнего страданья
                Не мирный путь блаженства изберет,               
                А темные восторги расставанья.       
                М.Волошин
             I
                I
Великие настали времена –               
Мои свершенья наблюдает Вечность:
Седую от рожденья Бесконечность
Я принимаю, взяв на рамена
 
Неизреченные доселе имена…
Когда в ночи размежевал тот меч нас,
Пленительное право на конечность
Мне не вернула смертная волна.

На дно души безмерное томленье
Погружено, и лунное свеченье
Иных миров мне открывает светы.

Там первый факел Эроса горит,
Там все в одежды белые одеты,
Там истина предмирная царит.
               
17 августа 1994г.


             II

Неизреченные доселе имена,
Покинув им наскучившие дали,
Себе обитель тленную избрали,
Что в продолженье длительного сна

Была лишь их сплетениям верна.
Они её Его устами звали
И таинство вхождения свершали,
Когда спускалась смерти пелена.

Ей смерть была при жизни суждена.
На уровне последнего звена,
В безумии прощального поклона

Нашли восторги в изверженьи стона
Величью притчи преданные оба
– Таких не разделяет тайна гроба.
               
27 января 1995г.


              III

Великие настали времена:
Я вновь слуга божественного слова,
И на земле ни радости, ни крова
Я не ищу. Мне снова власть дана:

Сомнением игры обожжена
И памятью неслыханного зова,
Я упраздняю кружева покрова
На уровне последнего звена.

Тогда в ночи смертельная волна
Сакральные вернула письмена –
Ключи припоминанья и прозренья.

Лишь тот, кто знаки Божие вмещает,
Узнав, что в смерти новое рожденье,
Ко мне – нездешней – руки простирает.
               
23 декабря 1994г.


Рецензии