Почему остаётся зелёной сосна?

ПОЧЕМУ ОСТАЁТСЯ ЗЕЛЁНОЙ СОСНА ?

Эта старая сказка немножко грустна.
Очень-очень давно в новогоднюю ночь
Родилась у царицы красавица дочь.
Над землёй в белой ступе летала Зима
И пургой заметала сады и дома.
А дочурка была хороша, как весна,
И назвали родители дочку – Сосна.

Годы шли. Молодая царевна росла
И не знала на свете ни горя, ни зла.
И любила она больше жизни свой сад,
Где зелёной листвою деревья шуршат.
Понимала она их певучую речь,
Но листву не могла от зимы уберечь.
И сжимала ей сердце глухая тоска.
И решила царевна Зиму отыскать.

Очень долго шагала Сосна по земле:
Мимо тёмных лесов, мимо светлых полей.
Но у каждой дороги бывает конец –
Увидала царевна хрустальный дворец,
И в палатах, где снегом полны закрома,
На пуховых подушках лежала Зима.

Рассердилась старуха, дослушав рассказ,
И хотела  Сосну заморозить тотчас,
Но сдержалась и тихо сказала Сосне:
- Если так ты мечтаешь о синей Весне,
То скажи, а сама согласилась бы ты
Быть зелёной, когда все деревья пусты?

И бесстрашно царевна ответила : «Да!
Я хочу, чтоб забыли про грусть навсегда,
Чтобы видя зелёные ветви, народ
Знал о том, что Весна очень скоро придёт».

- Что ж, отныне ты будешь зелёной сосной,
Одинаковой летом, зимой и весной.
Посмотрю я: действительно в людях сильна
Та любовь, что вдохнула им в сердце Весна.

С той поры на земле в новогоднюю ночь
Вспоминают прекрасную царскую дочь,
И пушистые ёлки, подружки сосны,
Нам приносят привет от летящей весны.


Рецензии
Чудесная сказка, но вряд ли для детей. Скорей, для тех, кто были ими когда-то.
С поклоном,

Алекс Ершов   28.01.2019 23:38     Заявить о нарушении
Не знаю. Мои дети в 6-7 лет с увлечением слушали эту сказку и сейчас помнят её наизусть.

Виктор Гин   30.01.2019 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.