Из монастыря

Хоть не хочу - придется согласиться,
Что вечен бой, покой нам только снится.
Всю жизнь свою нелепо и убого
Ищу добро, покой и веру в Бога.

И крестным осенившися знаменьем,
На вящее надеясь воскресенье,
Зашел сюда, хотя и не был раньше,
От старых этих стен держась подальше.

Я шел на звон. Меня впустили сразу
Чтоб душу упасти и выпить квасу,
Вкусить не самой лучшей постной пищи –
Котлет и сала явно здесь не сыщешь.

Мирская суета усердно давит,
Всех соблазняет, ранит или травит;
Наветы, наказанья и угрозы,
Сплошная боль, почти не сохнут слезы.

Как видно, я зашел сегодня рано.
Еще одна на сердце будет рана –
Не стало проще. И пойду, как прежде,
Навстречу самой призрачной надежде.

Будь проклят мир, где прячутся от мира
Себе не сотворившие кумира,
Не пожелавши для себя чужого,
Греха не совершившие большого.

Прошла куда-то тихо и несмело
Монашка юная. Монашеское дело
Молитвою стремиться утро встретить,
А не меня хоть издали заметить.

А я смотрю ей вслед, смотрю с желаньем:
Не сохранит она воспоминанье
И не помыслит сердцем непорочным
Как я б ее хотел сегодня ночью.

Я хамоват, но пусть уж это будет:
С прекрасным станом и прекрасной грудью,
Глазами теплыми, такой улыбкой милой,
Скажи, что в этих стенах ты забыла?

Я б так любил! Хоть будь ты недотрога…
Она не видит, любит только Бога.
Когда-нибудь мне, верно, выйдет боком
В моей душе желание порока.

И буду я отныне безутешен.
Не очень праведен, не очень-то и грешен,
Не очень нищ, не очень-то богатый,
Но с болью в сердце и тоской утраты.

Когда бы нас за помыслы судили,
Судимы б мы неоднократно были.
Прощай. Тебе идти и жить в покое,
А мне – обратно в мир с душой такою.


Рецензии