Цветочная Галерея. Чёрен, как ночь...

                ВСЕХ ТАТЬЯН С ПРАЗДНИКОМ!

"Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи..."

/Харуки Мураками/

~~~~~~~

"Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству."

/Шейк-Абд-аль-Кадир/

~~~~~~~

"У многих любителей крепкого бодрящего кофейного напитка все еще вызывает удивление утверждение о том, что кофе является ягодой. Мы привыкли видеть сушеные кофейные зерна, упакованные в пакет, и даже не задумываемся о том, каким образом они там оказались."

"Кофейное дерево как род вечнозеленых растений относится к семейству Мареновые. В естественном виде кофе произрастает на высокогорных плато Африки и Азии, при этом для коммерческих целей дерево выращивается практически во всех тропических регионах. Всего насчитывается около сотни видов кофе, из которых лишь единицы используются для сбора и обработки семян – производства всем известных кофейных зерен.
Кофейные деревья произрастают в виде небольших кустарников или крупных деревьев высотой до 8 метров, однако высокий рост отрицательно сказывается на урожайности растения. Кофе нетрудно узнать по темно-зеленым кожистым листьям, скрывающим небольшие белые цветы с приятным, сильным тропическим ароматом. Уникальная особенность кофейных цветков – способность к самоопылению."

~~~~~~~
 
Легенда

"Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, перестали спать ночью. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, тот решил испробовать на себе действие необычных зерен и был поражен силой воздействия напитка! Дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, он повелел им пить отвар, снимающий усталость.
Произошло это в IX веке, однако мировое признание кофе получил намного позже."

~~~~~~~

"В Россию кофейные зерна наряду с картошкой, табаком и прочими европейскими новинками привез Петр I. Он, по утверждениям историков, насильно угощал «горьким пойлом» приближенных. История кофеина более прозрачна: его открыл и дал привычное нам название немецкий химик Фердинанд Рунге в 1819 году, а в 1828 году французам Пеллетье и Каванту удалось получить вещество в чистом виде. Спустя четыре года немцы Велер, Пфафф и Либих выяснили химическую формулу. А воспроизвести кофеин в лабораторных условиях смог Герман Эмиль Фишер, который, кстати, своей Нобелевской премией по химии 1902 года обязан в том числе и этой работе."

~~~~~~~

"До XVII века кофе выращивали главным образом на Аравийском полуострове. Долгое время экспорт плодородных (необжаренных) зерен был запрещен – чтобы не допустить их культивирования на других территориях. Но в 1616 году голландцам удалось-таки контрабандой вывезти несколько живых зерен. В дальнейшем они начали их выращивать в своих колониях в Индии и Индонезии (на сегодняшний день эта местность является четвертым по величине экспортером кофе в мире)."

~~~~~~~

"Многие люди задаются вопросом, смогут ли они на самом деле собирать кофейные зерна при выращивании в домашних условиях? Если кофейное растение выращивается правильно в идеальных условиях в помещении, то оно со временем зацветет и при созревании принесет около половины килограмма зерен кофе в течение года. Чтобы наслаждаться от полученных плодов этого растения кофейным напитком, надо очень сильно постараться создать те самые, благоприятные условия."

~~~~~~~

"Существует два основных вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Три четверти мирового производства кофе основывается на арабике («COFFEE ARABICA») с более изысканным ароматом, но меньшим содержанием кофеина, оказывающим стимулирующее действие."

~~~~~~~

"Кофе всегда был любимым напитком музыкантов, поэтов и мыслителей. К примеру, Оноре де Бальзак спокойно мог выпить до 60 чашек кофе в день. Столь же фанатичным было пристрастие Вольтера, который выпивал по 50 чашек бодрящего напитка в день. До сих пор ведутся споры относительно влияния кофе на организм человека. Внутри кофейного зернышка содержится больше двух тысяч химических веществ, из которых изучена всего половина. Так что впереди еще много новых открытий."

~~~~~~~

"От иностранных слов в меню современных кофеен разбегаются глаза. Давайте пройдемся по основным видам."

Эспрессо – именно на его основе готовятся все остальные виды напитков. Для одной порции необходимо 7 г молотого кофе (1 чайная ложка) и 40 мл горячей воды. Распространенные разновидности:

Эспрессо макиато (стандартная порция, украшенная капелькой молочной пены)

Романо – (подается с лимоном)

Коретто – (с несколькими капельками алкоголя)

Лунго – (берут больше воды – 50-60 мл).

Американо – эспрессо с добавлением кипятка. Обычный объем – 120 мл.

Капучино – эспрессо со взбитой молочной пеной. Молоко взбивается с помощью парогенератора.

Ристретто – самый концентрированный и бодрящий кофе (7 г кофе на 20-25 мл воды). Порция рассчитана на 1-2 глотка. Употребляется, как правило, без сахара. Подают вместе со стаканом холодной воды.

Латте – это коктейль, состоящий из трех частей: молока, эспрессо и молочной пены. Напиток подается в специальном высоком стакане с трубочкой. Можно добавлять сиропы.
 
Мокко – латте с добавлением растопленного шоколада.

Одним из самых дорогих разновидностей кофе является Копи Лювак (Kopi Luwak), который получают из экскрементов редкого зверька лювак, обитающего на островах Ява и Суматра. По мнению гурманов, такой кофе имеет оттенки сливочного масла, нуги и меда и оставляет приятное послевкусие."

~~~~~~~

Если вы ищете уникальные комнатные растения, то выбирайте комнатное растение кофе. Это привлекательное декоративное растение имеет темные глянцевые зеленые листья с ароматными белыми цветами. Цветы формируются в узлах каждой ветви, отцветают в пределах 2-х дней, после чего через несколько месяцев становятся плодами кофе."

~~~~~~~

«Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль моё промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как тебя любил поэт.»

/Вильгельм Кюхельбекер/

*---------------------------------
Инфо-дайджест /ИНЕТ/

С кофейным деревцем и гляссе, Наталья. 

"Кофе должен быть черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как любовь и крепкий, как проклятье." /Шарль  Талейран/ 


Рецензии
Наталья, спасибо Вам за эту любовно и мастерски подобранную информацию, ставшую прекрасным эссе! О некоторых вещах, связанных с кофе, узнала впервые, очень интересно и познавательно!

С уважением,

Илина Гумер   29.01.2019 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Илина, мне приятно, что Вам понравилась зарисовка о кофейном напитке.

Прав Энтони Капелла: "Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус..." В нём есть магия, сила, волшебство и невероятная тяга.

)
((
(""""""")o
"""""""""" - по чашечке Романо, Илина?

Наталья Шалле   29.01.2019 13:16   Заявить о нарушении
Магия и тяга – необъяснимые, совершенно точно ☺

Илина Гумер   29.01.2019 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.