ОДА РИМУ

Ну, здравствуй, Рим,
Великий и прекрасный!
Седой старик и юноша младой,
Ты вечный град,
Над временами властный,
Венцом творца с увенчанной главой.
Былых времён
Немеркнущая слава,
В твоих дворцах и мраморе руин.
Любви и зависти,
Извечная отрава,
Твой стан изранили, бессмертный исполин.
Как зев вулкана,
Колизея кратер,
Открытый солнцу, ловит небеса.
С трибун все также
Смотрит император,
Как поднята в приветствии рука.
Здесь блеск фонтанов
И короны пиний,
Горячий камень древних мостовых.
И спорят о былом
Тацит и Ливий,
И все родное, нету лиц чужих.
Ну, здравствуй, Рим,
Мой друг, отец, учитель.
Ты мост, соединивший времена.
К твоим ногам
Я припадаю, повелитель,
С тобой вкушу и хлеба и вина.


Рецензии