Возвращение старого артиста

Услышал вновь, случайно, по эфиру
Знакомый стиль и боль щемящих нот,
И песни славные, бегущие по миру,
Которые в душе создали поворот.

Не стану осуждать ни поворот, ни всплески
Эмоций крайних в юные года,
Но музыка таланта зажигала блёстки
Талантливых стремлений, хотя и в никуда.

Но вот душа страдала без заботы важной,
Её тянуло в бездну на подвиги и взрыв,
А я страдал как раб на привязи бумажной,
Не зная, как создать свой пламенный порыв.

Через мученья душ и близких, и далёких
Во мне рождалась страшная и острая нужда
Создать для всех предмет мучений одиноких,
Чтоб душу просветлять, коль мутная она.

Учился создавать и битым был безмерно,
И мучился, и плакал, и как волчище выл,
Но всё-таки писал, стараясь быть примерным,
И кроме осуждения — ничто не заслужил.

И в смутных временах я пел простые песни,
Наполненные смыслом далёких прежних лет,
И слушал образцы той музыки небесной,
Которая ценилась в сиянии эполет.

И счастьем был момент, когда в обычной жизни
Рождалась вдруг мелодия, достойная любви,
Где звуки и слова лечили все болезни,
А спящая душа кричала вдруг: «Живи!!» 

И вот судьба опять послала по эфиру
Знакомый стиль и боль... и крик щемящих нот...
Но я уже не тот... гуляющий по миру...
Во мне другая цель и новый поворот.

Антон Сибиряк
06 мая 2017 г.


Рецензии