Шмель

Тебе ль скажу, как это зло
Сдавило грудь, сутулит плечи?
Обидно, горько, тяжело,
Но все-таки оно не вечно.

Настанет из беды исход,
Расторгнутся ее тенета.
Так шмель, столкнувшись с сетью, рвет
Всю паучиную работу

И вдаль уносится, гудя.
Сияет солнце. День в зените.
По ветру зыблются, блестя
В лучах, обрывки липких нитей.

Простор между стволов велик,
Свободно вьется мошек стая,
И щупальцами крестовик
Озлобленно перебирает.

В лесу очищены пути,
Нет неожиданной преграды
Для тех, кому легко идти
Одной тропой, в молчанье, рядом.

15 марта 1994    


Рецензии